Saturday, June 8, 2013

Trainee in Action (Part 1)

Kenalin, gue Cinde Keumalasari untuk saat ini tercatatat sebagai salah satu mahasiswi semester dua, konsentrasi food and beverage service di Akademi Pariwisata NHI Bandung...
Di semester dua ini gue ga ngejalanin perkuliahan aktif di kampus ya bisa dibilang lagi on the job training alias PKL lah ya. Menurut agenda di kampus setiap mahasiswa akan menjalani OTJT/PKL itu sebanyak dua kali,  semester dua sama nanti semester empat.
Lucu rasanya kalo inget gimana galau gundah gulananya gue mikirin kota tujuan PKL, labil selabil labilnya abg banget. Pengen di Bali lah karena enak sekalian liburan, pengen di Batam yang kayaknya seru deket Singapore dan gadget disana yang katanya murah murah :p haha  ga taunya semua berujung pada dua pilihan Jakarta dan Jogja (pilihan orangtua juga sih sebenernya) haha.
Oke singkat cerita gue dapet panggilan untuk interview dari Hotel Borobudur Jakarta. men emang kayaknya jodoh nih sama ini hotel waktu SMA bikin acara disini eh baliknya kesini sini juga hahaha. Interview berjalan lancar deg - degan sih pasti sampai akhirnya gue mengeluarkan jurus andalan gue ketika kepepet there is PASRAH. Yah pasrah deh gue ga dapet di Jakarta tinggal cari hotel di Jogja ga dapet di Jogja terserah kampus deh mau ngirim gue kemana. Tapi di balik kepasrahan gue masih percaya sama diri gue sendiri dengan kemampuan yang gue punya dan segala hafalan tentang hotel yang udah gue persiapkan. Well ketika nama gue dipanggil sama Bu Mima salah seorang trainee officer di sana rasanya langsung nyesss lemees... Masuklah gue ke sebuah ruangan dan disana sudah ada Bu Maya yah bisa dibilang beliau itu adalah mamanya anak training lah yaa hehe Hallo Bu Maya :)) mulai deh gue di interview ga tegang - tegang banget sih soalnya beliau membuat suasana jadi lebih enjoy. Ga banyak hal yang ditanyain  hafalan gue tentang sejarah hotel, jumlah kamar, dll ga kepake sama sekali gue cuma ditanyain hal basic tapi penting untuk anak service yaitu GSP (General Service Procedure) / Squence of service. Di lain kesempatan nanti gue bakal bahas deh mengenai squence of service ya berbagi ilmu dan pengalaman ga masalahkan?? hehe. Oke interview ga berjalan lama gue pun keluar dari ruangan dan nunggu teman - teman gue yang lain untuk interview juga. Pengumuman untuk prodi f&b service ternyata langsung di hari itu juga dan Alhamdulillah prodi f&b service lolos semuanya yess gue, ka sheila harlina, beserta ka habiba resmi bergabung sebagai trainee service di Hotel Borobudur Jakarta dan beberapa hari kemudian bergabunglah teman - teman dari food production kitchen ada amanda & bill isaborn, dari food production pastry ada motik, dan dari room division  ada dimas & manda yuhuuuu pejuang ibu kota kita guys haha. Schedule untuk 6 bulan kedepan udah ada di tangan gue dan per tanggal 1 maret 2013 gue udah mulai incharge di Bogor Cafe selama satu bulan. Bogor Cafe adalah salah satu outlet di Hotel Borobudur Jakarta, untuk jenis Bogor Cafe itu bisa di bilang coffee shop dengan konsep all-day dining and open 24 hours. Yang khasnya di Bogor Cafe itu adalah delicious javanese oxtail soup nya alias sop buntut. Pokoknya selama sebulan gue disana banyak tamu yang bilang "ga afdhol kalo ke Bogor Cafe ga makan sop buntut" tuh sampe segitunya. yaa bukannya promo sih tapi emang terkenal banget sop buntut Bogor Cafe. Untuk sejarahnya sendiri yang gue tau yaa dulunya itu, sop buntut di jual di sebuah warung sekitaran Lapangan Banteng yang menjadi langganan dari salah seorang Menteri Negara yang terkenal diwaktu itu (untuk nama menterinya gue kurang tau) jadi beliau itu sering  bahkan langganan makan sianglah ceritanya disitu sampai akhirnya salah seorang staff hotel penasaran dan bertanya kepada sang pemilik warung tentang menu yang biasa dipesan oleh Bapak Menteri. Setelah dicoba dan ternyata memang enak akhirnya diajaklah pemilik warung itu untuk menjual sop buntutnya di Hotel Borobudur dan sampai pada akhirnya Bapak Menteri mengetahui bahwa sop buntut langganannya pun telah pindah ke dalam Hotel Borobudur, semenjak itulah sop buntut Bogor cafe menjadi tenar. Karena banyak peminat dan pelanggan akhirnya Hotel Borobudur membuka cabang yang menjual sop buntut yang terkenal itu untuk saat ini telah buka Sop Buntut Bogor Cafe di lantai 5 Pasific Place Jakarta dan akan segera di buka juga Sop Buntut Bogor Cafe di PIM (Pondok Indah Mall) Jakarta. Untuk penampakan sop buntutnya nih dikasih deh, gambarnya aja yaaaaaaa :p


Dan untuk penampakan Bogor Cafe Hotel Borobudur Jakarta nya itu sendiriii nih cozy banget tempatnya :)


Satu kata untuk menggambarkan pengalaman training di Bogor Cafe ituuu EDAAAAN!!!! hahaha bayangin ya gue ini lulusan SMA reguler bukan SMK Pariwisata atau SMIP so training kali ini adalah pengalaman pertama gue training. Ga pernah sebelumnya terjun ke dunia kerja. Sekalinya training, bulan pertama langsung di tempatin di kawah candradimukanya Hotel Borobudur bahasa kasarnya warteg lah udah gitu bertepatan dengan event java jazz yang bikin Bogor Cafe tempat breakfast nya all guest star and all crew java jazz hee kebayangkan gimana banyak dan ramenya haha. Orang - orang kalo nanya "incharge di Bogor dek? wah semangat ya rame banget disana namanya juga coffee shop haha" oke akhirnya gue ngerasain juga gimana ke hectic-annya Bogor Cafe. Bukannya lebay hari pertama tanpa oranglain ketahui gue izin ke toilet dan nangis untung ga ada shower yang bikin suasana lebih dramatis haha nangis kaki sakit, nangis kaget, nangis belom punya temen, nangis bingung mau ngapain, nangis ternyata susah nyari duit hahaha. Tapi berkat kecepatan gue dalam beradaptasi gue mulai deh akrab sama staff dan dw (daily worker) disana. Mereka semua baik kakak - kakak gue banget (bukan kakak ketemu gede loh ya :'')) ) Bogor Cafe memang bukan tempat untuk belajar secara teori tapi istilah "learning by doing" lebih tepat untuk diterapkan disana. Di Bogor Cafe gue ga bisa banyak bertanya soal ini dan itu karena memang gue mengerti dengan situasi tapi dengan memperhatikan cara staff bekerja, apa yang biasa mereka lakukan gue bisa mengikuti flow dan belajar dengan sendirinya. Seru fix banget seru ketemu ka wita, bang abong, bu dian, pak putu,pak dickson, ka nada, ka ratih, ka chika, ka baihaqi, ka aini, ka prast, ka annisa, ahmad, ka elvin, ka tri, ka bagus, ka denny, pak endang, pak faisal, ka fahmi , trainee enggar, trainee gita, dan semua keluarga besar Bogor Cafe ({}) terutama buat ka fahmi dia adalah kakak yang baik banget, dia selalu ngasih training ke gue di saat saat senggang dan dia pernah bilang sama gue ketika gue lagi ngegodain dia karena dia jadi employee of the month "dek kamu mau ga jadi kayak ka ami? kan kalo ka ami employee of the month nah kamu jadi best trainee gini dek kamu kan trainee disini, jangan pernah mikir dan nempatin diri kamu sebagai trainee jadiin diri kamu layaknya staff disini jadi kamu akan merasa bagaimana tanggungjawab kerja dan pasti jadi lebih mandiri" percaya atau ngga omongan ka ami alias ka fahmi ampuh dan gue pegang banget sampe sekarang dibulan ketiga gue training dan akan selalu gue pegang karena fix banget efek positif selalu ngikutin gue thank you ka fahmiiii :)). Di Bogor Cafe gue banyak ketemu orang - orang baru, berbagai jenis tamu dari segala macam profesi, pejabat penting sampai artis, dan yang pasti ketemu Daniel hihi salah satu guitarist di java jazz :p okeee hari terakhir di Bogor Cafe gue tutup dengan tangisan sedih karena harus udahan, mereka adalah keluarga pertama gue di Hotel Borobudur hehe. Form penilaian dari Bogor Cafe yang diisi sama Pak Putu pun telah kembali ketangan gue yihaaaaa puaass dengan hasil yang gue dapat thanks Pak Putu dua point excelent pun tertera di form penilaian itu (attendance & quality of work) yah ntah gue layak atau ngga dapetin nilai itu yang pasti gue akan terus berusaha untuk mempertahankannya dan bahkan berusaha untuk lebih baik di outlet selanjutnya :D

ini penampakan gue pas di Bogor Cafe 


dan ini ketika sedang ada Bali Promotion 


Part 1 gue rasa cukup karena komputer udah nyala selama 5 jam gue pun sudah bau tengik karena belom mandi hahaha yang mampir selamat membaca ya mau sharing pengalaman aja sih sebenernya hehe okee gue caw dulu karena komputer dan mata gue rasa perlu juga untuk istirahat...

Hari ini gue denger kabar yang mungkin kurang menyenangkan karena salah satu staff di Bogor Cafe ada yang pergi menghadap Allah SWT selamat jalan Ka Denny, semangat kakak akan selalu menjadi semangat buat aku Innalillah semoga amal ibadah kakak di terima disisi-Nya Amiiin :'')) 
Happy satnite hujan ya Jakarta, hati - hati malam mingguannya have fun guys :D
#secangkirlemonteahangat #aftertherain #adhitiasofyan #selamatmalam









1 comment: